當前位置:首頁>新聞中心 > 通知公告

關于組織申報2020年度自治區重點研發計劃軟科學研究項目的通知

來源: 科研處 作者: 科研處 日期: 2020-03-06

關于組織申報2020年度
自治區重點研發計劃軟科學研究項目的通知

院屬各單位:

        為貫徹落實黨的十九屆四中全會和自治區黨委十二屆八次、九次全會精神,2020年自治區重點研發計劃軟科學研究將緊緊圍繞自治區黨委、政府創新驅動戰略部署,聚焦高質量發展要求,堅持問題導向、目標導向,選擇一批具有前瞻性的重點、熱點、難點問題,提出相應的對策措施、發展思路,發揮決策支撐和政策引導作用。現將申報事宜通知如下。
        一、選題范圍
        (一)重點選題(重點選題題目不得調整)
        1.寧夏基礎科學研究路徑探索。針對寧夏基礎科學研究基礎薄弱的實際情況,調研掌握寧夏基礎科學研究的基本現狀及存在的突出問題,對區內外基礎研究發展情況進行比較分析,總結出可借鑒可參考的經驗,結合實際提出寧夏基礎科學研究發展的政策建議。
        2.基于破除“四唯”構建以創新質量和貢獻為導向的科技人才評價體系研究。圍繞國家和自治區關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革及克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項傾向等要求,研究如何構建以創新質量和貢獻為導向的科技人才評價體系,采取定性與定量相結合的方式,提出適合寧夏區情的科技人才評價指標體系建議。
        3.寧夏科技中介服務機構運營模式與激勵機制研究。摸清寧夏科技中介服務機構發展的基本現狀和運營模式,對存在的問題進行科學分析,結合國內外科技中介服務機構的發展經驗總結出可借鑒的模式。通過研究構建科技中介服務機構評價指標體系,提出適合寧夏科技中介服務機構發展的運營模式、激勵機制和政策建議。
        4.構建現代產業技術體系戰略研究。深入調研寧夏能源化工、裝備制造、新材料、信息技術、生物技術、現代農業等領域產業發展現狀,科學分析提升寧夏產業競爭力的緊迫需求和突出問題,把握科技革命和產業變革的新趨勢,以構建具有區域競爭力的產業技術體系,引領特色優勢產業集群發展、轉型升級為目標,提出系統部署產業技術體系的戰略對策。
        5.科技支撐黃河流域生態保護和高質量發展對策研究。針對寧夏在黃河流域的區位實際,深入調研分析寧夏當前黃河流域生態保護和高質量發展存在的問題,廣泛借鑒周邊沿黃省區在推動黃河流域生態保護和高質量發展方面的具體思路和措施,結合寧夏自然、水文、氣候、生態等要素,從加強生態保護、促進全流域高質量發展、改善人民群眾生活、保護傳承弘揚黃河文化等方面提出科技支撐的對策建議。
        6. 技術市場立法與財政扶持政策對比研究。全面調研總結寧夏技術市場發展具體成效,研究未來技術市場發展面臨的問題,對比近年來國內特別是西部省份技術市場立法實踐,提出寧夏完善技術市場立法,加大財政扶持的政策建議。
        7.創新創業機制與模式研究。調研寧夏創新創業及中介服務機構現狀,總結創新創業成功運行模式,學習借鑒發達省市創新創業工作舉措和成熟經驗,從體制、機制等方面全面分析寧夏創新創業存在的差距,從政策、載體、人才、中介服務等方面,提出增強創新創業活力的對策建議。
        8.寧夏生物醫藥產業發展對策研究。對寧夏生物醫藥產業主要分支領域的產業鏈構成與創新支撐現狀進行深入調研,分析寧夏生物醫藥產業發展的技術路線和制約產業發展的關鍵共性因素,找出深層次原因,提出促進寧夏生物醫藥產業創新發展的可行性對策與建議。
        9.基于技術合同交易額的寧夏技術市場體系建設研究。深入調研分析寧夏技術合同交易規律、特點以及存在的問題等,探索提出構建多形式、多平臺、多途徑的技術交易及認證登記對接平臺和模式,實現多部門聯動,各技術合同登記機構(點)相互協調、科技中介服務參與的寧夏技術市場體系建設路徑。
        10.寧夏規模以上工業企業科技創新現狀及能力分析。深入調研我區規模以上工業企業科技創新基本情況,分析規模以上工業企業研發活動比例較低的深層次原因,提出提升規上工業企業科技創新能力的對策建議。
        11.寧夏科學技術普及事業“十四五”規劃研究。系統調研總結自治區“十三五”科普事業發展情況,分析存在的短板和問題,立足科普工作面臨的新形勢,梳理借鑒國內發達省市科普工作的先進經驗,從理念、思路、目標、任務、舉措、保障措施等方面提出科普事業發展“十四五”規劃建議。
        12.自治區工業園區科技創新現狀及對策研究。調研了解我區工業園區科技創新現狀,分析企業科技創新發展存在的問題,從如何提高企業創新主體地位、完善創新基礎設施、營造良好創新環境、發揮園區示范引領作用等方面,提出增強工業園區科技創新活力的對策建議。
        13.自治區傳統優勢產業產業鏈現狀及創新方向研究。認真調研我區傳統優勢產業產業鏈各環節基本情況,分析創新要素沿產業鏈布局存在的問題,結合相關產業發展趨勢,對比區外先進經驗,提出產業創新方向及沿產業鏈布局創新鏈的對策建議。
        14.自治區戰略性新興產業產業鏈現狀及創新方向研究。針對我區戰略性新興產業發展現狀,調研分析促進戰略性新興產業做大做強的著力點和技術突破方向,在借鑒發達省市成功經驗的基礎上,結合寧夏實際,提出科技支撐戰略性新興產業發展的對策建議。
        15.自治區財政資金支持創新驅動效果評估。深入調研分析近年來自治區財政資金支持創新驅動戰略的方式、途徑、效果及管理使用情況,查找存在的不足,提出優化財政資金管理、提高資金使用效益、進一步助推創新驅動戰略的對策建議。
        16.自治區科技計劃績效評價體系研究。在對自治區現行科技計劃實施情況進行分析的基礎上,結合不同計劃的特點,設計提出各類科技計劃績效評價的指標體系,為優化科技計劃體系、提高科技管理效能提供決策參考。
        17.自治區科技領域“放管服”改革效果評估。深入調研我區近年來在推進科技領域“放管服”改革中采取的措施和取得的成效,分析存在的問題和不足,結合新形勢新要求,梳理借鑒外省市先進經驗,提出深化科技領域“放管服”改革、優化營商環境、鞏固提升改革效果的對策建議。
        18.支持企業柔性引才引智政策研究。全面調研分析現行引才政策在企業落實情況、存在的問題,梳理企業引才引智需求及柔性引才方面的成功案例,借鑒發達省市經驗做法,結合深化東西部科技合作,提出支持企業柔性引才引智的對策建議。
        (二)一般選題(自主選題項目在以下領域中自行擬定題目進行申報,題目不得與重點選題項目重復)
        1.寧夏科技計劃體系與管理改革研究。
        2.加強科技立法對策研究。
        3.激勵市縣科技管理部門工作機制研究。
        4.培育發展經濟增長新動能政策研究。
        5.自治區國有企業科技創新現狀及能力分析。
        6.科技企業孵化器促進科技成果轉化新模式研究。
        7.促進科技人才到基層創新創業機制研究。
        8.寧夏科技資源配置評價及優化研究。
        9.優化創新創業環境對策研究。
        10.科技創新促進供給側結構性改革有關問題研究。
        11.寧夏高新技術產業發展研究。
        12.激發企業創新主體機制研究。
        13.科技園區建設路徑與模式研究。
        14.吸引集聚高水平創新團隊機制研究。
        15.企業在區外建立研發機構模式及對策研究。
        16.企業研發費用加計扣除政策研究。
        17.提升國家農業科技園區建設發展水平對策研究。
        18.增強基層科普能力對策研究。
        19.寧夏科普產業發展現狀及培育研究。
        20.寧夏縣域創新改革試驗研究。
        21.國內外大學科技園成功案例及對寧夏的啟示研究。
        22.高價值專利轉化機制研究。
        23.其他科技政策實施情況評估研究(此項針對不特定科技政策,可自選)。
        二、申報要求
        1.項目申報單位應為市級以上政府管理部門、企事業單位、社會組織等,在自治區內注冊,具有獨立法人資格,具備組織實施項目的能力。
        2.項目申請人應具有相應的研究基礎和工作積累,具有良好科研信用,課題組成員相對穩定。同一申請人限報1個軟科學項目,正在主持實施軟科學項目尚未通過驗收的人員,不得繼續申報。
        3.國家或自治區各類科技計劃已經立項的項目不得重復申報,項目申報單位及項目申請人對申報材料的真實性負責,嚴禁剽竊他人科研成果、侵犯他人知識產權、偽造材料騙取申報資格等科研不端行為。
        4.申報項目時應明確提出具體調研計劃或實證分析方案,列明具體調研對象、樣本選擇依據、案例資料獲取途徑等。
        5.項目要堅持問題導向、應用導向,注重研究成果的前瞻性、科學性、對策性、操作性,項目完成后必須形成可供相關部門決策參考的研究報告。
        三、申報流程
        1.項目申報人登錄寧夏科技管理信息系統“自治區重點研發計劃項目(軟科學方向)”模塊注冊申報,在線填寫提交項目申請書。系統網址:https://gl.nxinfo.org.cn/lib/default.html。
       
2.項目申報單位主管部門、市科技管理部門負責申報項目的網上審核推薦。自治區科技廳對受理項目進行形式審查,并組織專家評審論證、擇優立項。
        3.軟科學項目申報實行常年受理、集中評審,項目實施期限為一年。
        聯系人:創新體系建設處  孔  昊  (0951)5020996
        申報系統技術支持:(0951)5011204

  
  
  
                                                                                                   院科研處
                                                                                          2020年3月6日

掃一掃在手機打開當前頁
友情鏈接:
山东体彩网_首页 新沂市 | 龙里县 | 东丽区 | 曲靖市 | 黎平县 | 绍兴县 | 福贡县 | 铜山县 | 海门市 | 新蔡县 | 普安县 | 云浮市 | 会理县 | 高州市 | 黄梅县 | 肥东县 | 靖宇县 | 聂荣县 | 会昌县 | 阿勒泰市 | 临颍县 | 湾仔区 | 灵璧县 | 利川市 | 高陵县 | 洪洞县 | 新巴尔虎左旗 | 合水县 | 宜章县 | 宿松县 | 黔西 | 津市市 |